Поиски рецепта оригинального, простого и сытного блюда, способного конкурировать с ресторанными изысками, обязательно приведет гурманов к сибирской кухне, где изумительно вкусно пахнут шаньги с картошкой.
Пышные лепешки с начинкой обладают притягательной силой и добавляют жизненную энергию. В них кроется секрет долголетия сибиряков.
Классический рецепт, как у бабушки
Открытые пирожки — любимое лакомство многих народов с давних времен. Каждый регион имеет свои варианты приготовления блюда. Иногда в начинке присутствуют необычные ингредиенты, но в основу всегда положен классический способ замешивания теста. Бабушки хозяйки передавали навыки выпечки следующим поколениям, не меняя основного состава.
- Мука высшего сорта —0,8- 1кг;
- Молоко — 0,5 литра;
- Вода — 100 мл;
- Дрожжи — 150 грамм или полная столовая ложка сухих;
- Соль — 0,5 ст. л.;
- Сахар — 2 ст. л;
- Ванилин на кончике ножа;
- Растительное масло.
- Густое картофельное пюре;
- 2 яйца;
- сливочное масло 50-80 грамм.
- 1 яйцо;
- 60 мл масла растительного.
Дрожжи крошат в чашку, добавляют сахар и заливают водой, подогретой до 30 градусов. Ставят в теплое место до появления пышной пены.
Меньшую часть муки засыпают в глубокую эмалированную миску или кастрюлю. Добавляют соль, сахар, ванильный порошок. Постепенно вводят молоко и дрожжевой раствор. Тщательно перемешивают и оставляют в тепле на 3 часа. Есть время для приготовления начинок.
Далее в немного осевшую массу добавляют оставшуюся муку, интенсивно месят, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Должен получиться мягкий однородный ком.
Емкость накрывают полотенцем и оставляют еще на 1,5-2 часа, для хорошей всхожести.
Важно! Надо следить за температурой воздуха. Шанежки любят тепло и тишину.
Из готовой взошедшей массы формируют шарики, раскатывают кружки. В центр кладут картофельную начинку и защипывают края, чтобы середина оставалась открытой. Смазывают желтком, взбитым с растительным маслом, дают подняться и отправляют в духовку на 35-40 минут.
Варианты приготовления теста для шанег с картошкой
Среди региональных вариаций выделяют два базовых способа готовки шанег. Главным составляющим элементом первого вида есть дрожжи или их натуральные заменители (закваски, отвары хмеля).
Дрожжевое тесто
Золотые правила хозяйки:
- Нужно помнить и своевременно позаботиться о комфортном рабочем уголке (тепло, без сквозняков). Тесту надо отстояться определенный период, чтобы начался процесс брожения и увеличился объем.
- Мука качественная, просеянная на густое сито.
- Продукты для замеса свежие, подогретые.
На тесто для шанег с картошкой понадобиться:
- Дрожжей сухих — 2 чайных ложки с горкой;
- Сахарного песка — 4, 5 столовых ложек;
- Кипяченой воды — 150 мл;
- Яиц — 2 штуки;
- Масла (маргарина) — 160 грамм;
- Молока — 350 грамм;
- Муки — приблизительно 0,9 кг;
- Ванилин,
- Соль по вкусу.
Дрожжи размешать с 0,5 ложки сахара и теплой водой. Подождать пока появится шапочка.
В миску всыпать 0,7 кг муки добавить все продукты, кроме масла. Аккуратно смешать. Вылить жир и вымесить, сначала в посуде, потом на столе. Постепенно подстилать муку. Ком должен получиться очень мягким, но не липким.
Отстаивать 1,5 часа с просторной емкости под крышкой. Снять укрывало полить Смесь полить 1 ст. л. растительного масла и перемешать еще раз. Отправить на отстройку 50-60 минут. Растянуть в валик, разрезать на кусочки и раскатать под начинку.
Ломтики отварного подсоленного картофеля измельчить в блендере вместе с желтком, молотым перцем и небольшим количеством сметаны до консистенции устойчивого крема. Заворачивать в лепешки, в виде ватрушек.
Без добавления дрожжей
Великолепная выпечка с ароматной корочкой на кефире готовится быстро и удобно.
Попробовав готовить правильное тесто для шанег без дрожжей, мастерицы не захотят заботиться опарами, переживать о всхожести.
При минимальных затратах, высокий процент выхода пышек.
- Муки — 3 стакана;
- Сливочного масла — 120 грамм;
- Кефира — 1 стакан;
- Соли — ½ чайной ложки;
- Порошка пекарского (разрыхлителя) — 1 чайную ложку.
Треть порции муки перетереть с маслом, притрусить сыпучими ингредиентами и добавить кефир. Постепенно подсыпают оставшуюся муку, сколько потребуется. Формируется нежный эластичный замес, который зреет под хлопковой салфеткой на холоде 30 минут.
Равные отрезки катают в шарики. В углубления в центре отправляют картофельную кашицу и вытягивают углы. Сверху покрывают помадкой из желтка и сметаны.
Не надо томиться в ожидании, пока шаньги вырастут, можно сразу сажать противни в печку.
Сибирские бабушкины шаньги с картошкой
Малыши и взрослые жители Сибири с раннего детства помнят непревзойденный аромат горячих шанежек. Их подают к столу в каждой семье в будни и праздники. Мамы часто балуют детей, предлагая взять с собой сдобную булочку на прогулку или в дорогу.
Чтобы шаньги получились как у бабушки, тесто желательно готовить на опаре. Сначала замешиваются свежие дрожжи, вода (молоко), сахар и немного муки. А затем, когда опара поднимется, нужно добавить соль и оставшуюся муку.