Печенье «Мадлен» – это культовая французская бисквитная выпечка, которая получила свою популярность благодаря простоте приготовления и лаконичному, но очень красивому виду. Все, что требуется для ее приготовления, – это специальная форма и простой набор ингредиентов.
- Специальная форма для печенья «Мадлен»
- Классический рецепт французского печенья «Мадлен»
- Позволив себе небольшую вольность – перевод унций в более привычные граммы, получаем, что на порцию «Мадлен» потребуется:
- Как приготовить пошагово:
- От Юлии Высоцкой
- Одним из них стала интерпретация от Юлии Высоцкой, которая часть муки заменила смолотым в пудру миндалем:
- Выпекаем следующим образом:
- Бисквитное лакомство с медом
- На порцию печенья из 25 – 30 штук необходимо взять:
- Ход работы:
- Печенье с шоколадом
Специальная форма для печенья «Мадлен»
Тесто для этой французской выпечки готовится из простых и доступных компонентов, но вот для формирования традиционного внешнего вида ракушек, или морских гребешков, придется приобрести специальную форму.
Форма для «Мадлен» представляет собой лист с углублениями в виде морских ракушек. Величина «ракушек» различна, а их количество на листе, может варьировать от 9 до 30 штук. Поскольку в большинстве рецептов тесто охлаждают, и оно прекрасно поднимается после ночи, проведенной в холодильнике, для домашнего использования можно ограничиться покупкой формы на 9 гребешков.
В качестве материала может использоваться металл или силикон. В обоих типах форм получается пышная и вкусная выпечка, может лишь незначительно отличаться время ее приготовления. Однако стоит отметить, что силиконовые формы не нуждаются в смазывании, в отличие от металлических.
Наполнять углубления тестом будет удобнее, воспользовавшись кондитерским шприцем или мешком, заполняя ракушки на 2/3 или, еще лучше, на ½. Так ракушки не расползутся за пределы формы, а края их не пригорят.
Классический рецепт французского печенья «Мадлен»
Исконный французский рецепт этого печенья приведен в книге «Кулинарный словарь» Александра Дюма.
Позволив себе небольшую вольность – перевод унций в более привычные граммы, получаем, что на порцию «Мадлен» потребуется:
- 255 г сахара;
- 2 лимона (цедра);
- 230 г муки;
- 6 яиц;
- 4 желтка;
- 3 г соли;
- 30 мл водки;
- 280 г сливочного масла.
Как приготовить пошагово:
- С цитрусовых цедру мелкой теркой сострогать в сахар и хорошенько растолочь, чтобы цитрусовый аромат раскрылся в полной мере, а сладкие кристаллы превратились в пудру. Один из вариантов, как этого добиться – блендер.
- Вскипятить масло и томить на огне до тех пор, пока на его поверхности перестанет образовываться пенка.
- Частью топленого масла смазать формочки, а остальное использовать для теста.
- Яйца и желтки ручным венчиком взболтать с небольшим количеством соли, затем добавить сахарную пудру, муку и водку. Все старательно вымешать деревянной лопаткой.
- Далее ввести не успевшее еще остыть топленое масло и отправить состав на плиту, включив невысокий огонь. Заваривать тесто 2 – 3 минуты при непрерывном перемешивании.
- Горячим составом заполнить формочки и выпекать заготовки для десерта в разогретой духовке при 180 – 200 градусах.
Если хозяйка не собирается устраивать королевский прием на несколько десятков персон, то количество ингредиентов можно смело уменьшить в два раза.
От Юлии Высоцкой
«Мадлен» – десерт с женским именем. Поэтому, как настоящая женщина, он успел примерить много разных «платьев».
Одним из них стала интерпретация от Юлии Высоцкой, которая часть муки заменила смолотым в пудру миндалем:
- 100 г коричневого сахара;
- 2 яйца;
- 1 лимон;
- 70 г муки;
- 30 г очищенного миндаля;
- 5 г разрыхлителя;
- 2 – 3 г ванилина;
- 80 г сливочного масла.
Выпекаем следующим образом:
- Короткими импульсами блендера превратить миндальные орехи в мелкую пудру.
- Далее просеять ореховую и пшеничную муку, соединив сыпучий состав с разрыхлителем. Сюда же допустимо сразу очень мелко натереть цедру лимона. Чтобы «Мадлен» получились воздушными и не тяжелыми, кондитеры рекомендуют муку брать из расчета на количество яиц. Так, на одно яйцо должно приходиться не менее 35 г и не более 50 г муки.
- Яйца взбить вместе с коричневым сахаром, добавив в процессе ванилин или экстракт ванили.
- Сменив венчик миксера на насадку для теста, ввести первоначально смесь сыпучих ингредиентов, а затем растопленное масло, продолжая все взбивать.
- Готовое тесто распределить по формочкам и испечь в духовке при 180 градусах. В среднем, в зависимости от особенностей конкретной печки, на это уйдет не более 10 – 12 минут.
Бисквитное лакомство с медом
У медового печенья «Мадлен» есть одна особенность – выпечка получается более влажной и долго не черствеет даже в условиях душной кухни. В данном рецепте не только часть сахара заменена медом, но и добавлена шоколадная крошка. Для нее можно использовать темный, молочный или даже белый шоколад.
На порцию печенья из 25 – 30 штук необходимо взять:
- полпачки масла;
- две ложки меда;
- 3 яйца;
- полстакана сахара;
- столько же в/с муки;
- 3 г соды;
- 3,5 г пекарского порошка;
- шоколадная плитка.
Ход работы:
- Масло и мед в сотейнике отправить на средний огонь. Томить смесь после закипания 5 – 7 минут до красивого карамельного цвета, постоянно помешивая ее.
- Шоколад натереть на крупной терке или порубить в крошку ножом.
- Муку, соду и разрыхлитель просеять вместе для более равномерного распределения компонентов в тесте.
- Яйца вспенить с сахаром добела и пышности, превосходящей первоначальный объем втрое. После этого поочередно вмешать сыпучие компоненты, медово-масляную составляющую и шоколадную крошку.
- Особенностью печенюшек «Мадлен» является небольшой бугорок в центре. В рецепте от А. Дюма он достигается завариванием теста, а современные кулинары нашли другой диаметрально противоположный способ – охлаждение. Поэтому тесто необходимо на ночь (минимум на 1 – 2 часа) поставить в холодильник.
- Охлажденным тестом наполнить формочки и испечь печенье при классической «бисквитной» температуре 180 – 200°С не более четверти часа.
Печенье с шоколадом
Французское печенье «Мадлен» обычно украшают лаконично – обсыпав сахарной пудрой. Но есть и другой способ декора – шоколад и орехи.