Сегодня баловать домашних рыбными деликатесами уже не так доступно, как раньше. Продукты не только дороги, но и вызывают большие сомнения в их качестве, что особенно касается икры, ведь она термически не обрабатывается. Процесс ее посола не сложен, поэтому зная, как засолить икру форели в домашних условиях, любая хозяйка исполнит его с легкостью.
- Подготовка икры к засолке
- Существует классификация икры, которую стоит знать и тем, кто солит, и тем, кто просто ее ест:
- Как засолить икру форели по классическому рецепту
- Способ приготовления:
- Готовим в тузлуке
- Способ приготовления:
- В сахарном рассоле
- Способ приготовления:
- Засолка икры форели быстрым способом
Подготовка икры к засолке
Самым изысканным рыбным деликатесом, конечно же, является икра. Ни одно торжество не обходится без такой роскошной закуски. В последние время поклонники такого продукта все чаще сталкиваются с несоответствием его качества цене. Поэтому многие заинтересовались, как самостоятельно посолить икру форели. Исполнить это можно несколькими способами, главное, выбрать качественный продукт.
Существует классификация икры, которую стоит знать и тем, кто солит, и тем, кто просто ее ест:
- Ястычная, когда икру солят прямо в ястыке. Такой продукт можно хранить не дольше месяца, и он имеет довольно своеобразный привкус.
- Паюсная. Засолка происходит по особой рецептуре методом прессования. В результате выходит единая масса с долгим сроком хранения и с довольно неплохими вкусовыми качествами.
- Зернистая икра. Самая вкусная, так как для посола используется уже созревшая икра.
Сам процесс засолки не так сложен, как подготовка икры, заключающаяся в извлечении продукта из ястыка, то есть, из пленки. Существуют разные методы сделать это, и у каждого есть свои плюсы и минусы.
- Обработать икру можно с помощью обычной марли. Для этого ткань нужно свернуть в четыре слоя, в центр выложить ястык с икрой, опустить в сотейник с теплой водой и делать обычные вращения. Пленка будет отпадать, а икринки останутся на марле. Способ простой, но долгий.
- Есть быстрый способ очистки, когда ястык с икрой погружают в горячую воду на пару секунд, в результате такой тепловой обработки, пленка отойдет и вам останется только выбрать икру.
- Еще один кропотливый метод заключается в том, чтобы разрезать ястык пополам и вытягивать из него икру.
- Также можно надсечь пленку в разных местах, опустить продукт в емкость с теплой водой и помешать венчиком. После, икру следует вылить в сито и убрать остатки пленки.
Как засолить икру форели по классическому рецепту
Солить икру форели можно разными методами, но мы начнем с обычного классического рецепта. Для этого, кроме красной икры, понадобится морская соль, сладкий песок и вода.
Способ приготовления:
- Как только закончена обработка икринок, можно приступать к приготовлению рассола. Для этого в сотейник льем воду и зажигаем огонь. Едва вода закипит, сыплем сухие ингредиенты. На литр жидкости потребуется стакан поваренной соли и полстакана обычного сахарного песка, то есть, соотношение 2:1.
- Варим рассол восемь минут и остужаем, так как горячий состав просто сварит икру.
- В раствор кладем икру и ждем пять минут. Если вы планируете хранить продукт длительный срок, то оставьте его просаливаться на полчаса.
- Затем выкладываем готовый деликатес в стеклянную тару и ставим в холод.
Готовим в тузлуке
Икра форели имеет превосходные вкусовые качества, при этом она богата белком, важными для нашего организма кислотами и витаминами.
Часто икру солят в специальном растворе из поваренной соли – в тузлуке. Кстати, этот рецепт хорош тем, что икру не надо чистить от пленки, в процессе посола икринки сами от нее освободятся.
Способ приготовления:
- В емкости смешиваем 650 г йодированной соли и 50 г сахарного песка, заливаем сыпучие литром воды и ставим на огонь.
- Доводим раствор до кипения и варим, пока сладкие и солевые гранулы не растворятся.
- Готовый тузлук охлаждаем, но только до 50 градусов, и закладываем в него икру. Венчиком перемешиваем икринки так, чтобы пленка на него наматывалась.
- Отставляем икру в растворе на 20 минут, а после пропускаем через сито, чтобы ушел весь тузлук.
- Храним готовый деликатес в холоде не дольше трех дней. Если по истечении этого времени икра еще останется, то лучше положить ее в морозилку.
В сахарном рассоле
Сахарный рассол – это еще один метод посолить икру. Для этого также нужно очистить икринки от пленки и подготовить рассол.
Способ приготовления:
- В литре воды размешайте 80 г соли и 40 г сладкого песка, закипятите раствор, залейте им икру и оставьте на 20 минут.
- Затем возьмите марлю и вылейте на нее икру прямо с рассолом, оставьте так продукт на полчаса, чтобы вышла вся жидкость, а икринки слегка подсохли.
- Переложите готовый деликатес в прозрачную емкость и подержите в холоде. Через пару часов икрой можно угощать гостей.
Засолка икры форели быстрым способом
Если вы ожидаете гостей и очень хотите накормить их домашней красной икрой, то быстрый способ засолки позволит вам подготовить такой продукт вовремя.