Кокос — великолепное заморское лакомство, несущее в себе не только яркие вкусовые качества, но и существенную пользу для организма.
Кокос содержит множество целебных веществ, натуральных масел и антиоксидантов. В нем содержится калий, кальций, магний, фосфор, витамин Е, С, фолат и клетчатка.
Мякоть кокоса улучшает пищеварение и зрение, восстанавливает силы, повышает иммунитет, препятствует возникновению сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Кокос обладает противовоспалительным, антимикробным действием.
Кокосовое молоко имеет приятный запах и сладкий вкус, Вы можете использовать кокосовое масло для кожи лица. Ведь оно очень полезно для кожи и содержит около 27% жира, 6% углеводов и 4% белка. Молочко прекрасно освежает и тонизирует кожу, восстанавливает упругость стареющей и вялой кожи. Особенно успешно с его помощью можно лечить угревую сыпь и аллергические высыпания, успокаивать и подсушивать воспаленную кожу.
Масло кокоса состоит из триглицеридов и насыщенных жирных кислот, благодаря чему впитывается очень быстро, прекрасно увлажняет и придает коже сияния. В частности, гиалуроновая кислота отрицательно действует на разнообразные патогенные микроорганизмы, бактерии, дрожжи, грибы и вирусы. Также в кокосовом масле содержится каприновая кислота (7% от жирно-кислотного состава), которая стимулирует антимикробную деятельность. Витамин Е сохраняет целостность клеточных мембран. Кокосовое масло легко переваривается и не дает нагрузку на печень. Оно полезно для вашего желудка и способствует здоровой кишечной флоре.
Польза кокосового масла заключается в том, что оно не откладывается в организме, а сразу превращается в энергию. Отлично подходит спортсменам, которые интенсивно тренируются. Неудивительно, что жители тропических стран считают кокос “подарком с небес”.
- Использование кокоса в кулинарии.
- Пищевая ценность в 100 граммах:
- Как правильно выбрать кокосовый орех
- Чтобы при покупке не выбрать орех с неприятным сюрпризом, следует воспользоваться некоторыми рекомендациями:
- Как правильно почистить кокос?
- Купленный и принесённый домой кокос удобно открывать, применяя следующие виды подручных средств:
- Очистка кокоса с помощью ножей
- Для этого:
- С использованием ножовки или небольшой пилы
- Как правильно почистить кокос молотком
- Методы нагревания и замораживания кокоса для очищения
- Практические рекомендации
- В случае если необходимо срочно вскрыть кокос, а под рукой не оказалось абсолютно никакого подходящего предмета, можно применить альтернативные методы извлечения мякоти:
Использование кокоса в кулинарии.
Используют кокосы во фруктовых салатах, десертах, пирогах, супах и иногда в основных блюдах. Кокосовое масло – растительное жирное масло, получаемое из копры. Изготавливается горячим прессованием свежей высушенной мякоти кокосового ореха. Применяется главным образом в мыловарении, для изготовления косметических средств, для приготовления холодных начинок в вафельные торты и в производстве маргарина.
Попав в руки человека, питательный орех, тем не менее, не торопится отдавать свое нежное молоко и вкусную мякоть. В связи с этим перед гурманами может встать вопрос — как почистить кокос быстро и качественно? И как выбрать орех, обладающий максимально полезными качествами?
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
3,4 | 33,5 | 6,2 | 2 | 11,5 | 354 |
Как правильно выбрать кокосовый орех
К покупке любых экзотических фруктов следует подходить тщательно. Относится это правило и к кокосу. Хотя этот плод — вкусный и полезный продукт, его польза напрямую зависит от качества приобретенного экземпляра.
Чтобы при покупке не выбрать орех с неприятным сюрпризом, следует воспользоваться некоторыми рекомендациями:
- Внимательно осмотреть плод. Кокосовые орехи пpи транспортировке часто раскалываются, поэтому его поверхность должна быть свободной от микроповреждений или трещин, иначе может произойти утечка питательного и полезного молочка, а сами они загнивают. Так что, если видите на кокосе хоть маленькую тpещину – не покупайте.
В правильном кокосе обязательно должно плескаться молоко, это хорошо слышно.
Мякоть кокоса должна не только легко отделяться от шкаpлупы, но и от шкаpлупной прослойки (между белым и самой шкаpлупой). Если нет – то орехи снимали зелеными. И мякоть должна быть мягкой. Обычно она используется в виде мелкой стpужки.
- У идеального образца ореха отсутствуют отёки, пятна или выпуклости.
- Кокосовые «глазки» при надавливании не должны вдавливаться внутрь.
Кстати. Отсутствие на скорлупке заморского ореха волокон или малое их количество не является показателем низкого качества продукта.
Как правильно почистить кокос?
Купленный и принесённый домой кокос удобно открывать, применяя следующие виды подручных средств:
- колющие (гвоздь, oтвepткa, нож);
- ударные (молоток, тoпop, кирпич);
- пилящий (ножовка);
- допускается сверлящий – дрель.
Нелишним станет использование полотенца (плёнки) — с её помощью осколки скорлупки не будут разлетаться в стороны.
Очистка кокоса с помощью ножей
Экзотический плод имеет уязвимое местечко — это небольшая складка на границе двух половинок. Аккуратно оказываемое на нее давление ножом приведет к тому, что кожура разделится на половинки.
Для этого:
- Орех необходимо взять в одну руку и, держа его на весу, постукивать ножом по упомянутому шву.
- Продолжать простукивание до образования небольшой трещины.
- В образовавшийся зазор необходимо разместить лезвие ножа и расколоть орех пополам.
Плод в процессе обработки нужно медленно и аккуратно проворачивать.
С использованием ножовки или небольшой пилы
При помощи этого инструмента можно аккуратно извлечь мякоть. При этом придется применить физическую силу.
Суть способа заключается в методичном распиливании оболочки кокоса ножовкой (маленькой пилкой). Движения могут слегка сместиться к кокосовой «макушке». В таком случае можно получить оригинальную коктейльную чашу. Однако, извлекать мякоть в таком случае будет проблематичнее.
Как правильно почистить кокос молотком
«Метод молотка» также требует применения физических усилий. И хотя он менее эстетичен по сравнению с двумя другими, применение инструмента гарантирует быстрый результат.
- Орех лучше завернуть в пленку или полотенце (можно использовать пакет).
- Далее плод размещают на твердой поверхности.
- Следующий шаг — удары молотком или подобным ему предметом по обернутому кокосу до образования трещин на поверхности скорлупки.
Процедура эта производит довольно много шума, а в результате такого воздействия кокос разделится на несколько неаккуратных кусочков.
Методы нагревания и замораживания кокоса для очищения
Ещё один действенный метод очищения кокосовой скорлупы предполагает наличие холодильника или нагревательных приборов.
Перед процедурой из кокоса нужно слить молоко. Если этого не сделать, орех может взорваться в процессе нагревания.
- Кокос кладут духовку и нагревают 15 минут при температуре 200 градусов. Альтернативные вариант — использование микроволновой печи, установленной на самую высокую мощность.
- Далее плод незамедлительно отправляется в холодильник на такой же промежуток времени.
- После данной манипуляции орех самостоятельно отделяется от мякоти путем аккуратного постукивания по скорлупе.
В случае аккуратного очищения останется лишь неповрежденная мякоть, с которой останется только срезать грубую кожу.
Практические рекомендации
В случае если необходимо срочно вскрыть кокос, а под рукой не оказалось абсолютно никакого подходящего предмета, можно применить альтернативные методы извлечения мякоти:
- Прислонить орех швом к углу дома, бордюра, кирпича и так далее. Далее следует методично надавливать на плод всем своим весом, немного проворачивая. Метод этот требует методичности и терпения, но полученный результат себя оправдывает.
- С силой швырнуть орех на твердую поверхность (пол, стену, дерево). Нужно следить за тем, чтобы удар приходился на серединку плода. С первого же раза кокос может треснуть и сквозь щель легко извлечь или выпить молоко. Далее следует повторить действие, обычно второй бросок окончательно раскалывает кокос на половинки. В некоторых случаях может понадобиться большее число попыток.
Выбор способа очищения кокоса зависит от конечной цели и ожидаемого внешнего вида мякоти. Если она не должна быть повреждена, скорлупку лучше всего удалять температурным воздействием или при помощи тщательного постукивания молотка.
Под влиянием температуры кожура самостоятельно будет отходить от внутренности плода, а «метод молотка» немного напоминает очищение скорлупы сваренного яйца.
Если же необходимо просто отделить мякоть от кожуры, невзирая на ее внешний вид, вполне можно применить нож. Этот способ, хотя и менее эстетичен, зато бесспорно результативен.
Очистить кокос от скорлупы — дело не сложное, но трудоемкое. Чаще всего, для достижения результата понадобятся дополнительные инструменты, но если таковые отсутствуют, можно обойтись и без них. Главные условия качественного извлечения кокосовой мякоти — методичность, аккуратность и настойчивость. Результатом таких усилий станет добытое вкуснейшее лакомство — кокосовая мякоть. Кроме того, при аккуратном устранении кожуры можно полакомиться вкусным и питательным молочком заморского ореха.