Чеснок – хорошая ароматная приправа для многих блюд , без него не бывает вкусного борща, мяса и домашних соусов. Чеснок может сделать ароматными даже самые пресные овощи.
Он так же используется как отдельный полезный продукт. Ценят его за лечебные и полезные свойства, благодаря его уникальному целебному составу. Для многих он первый друг и помощник во время сезонных простуд и гриппа.
К тому же все мы знаем, что зимой чеснок достаточно недешевый. Поэтому стоит им запастись по осени , правильно сохранить и использовать по полной до нового урожая.
Давайте рассмотрим разные варианты хранения этого вкусного и полезного продукта.
Как выбирать чеснок для хранения
Для начала осмотрите чеснок. Если это покупной чеснок, а не Ваш выращенный, то выбирайте плотные, не распадающиеся головки, без царапин, повреждений и плесени. Чеснок должен быть хорошо высушен, без зелени и прорастаний.
Если чеснок мягкий или поврежденный не стоит его даже подготавливать к хранению, лучше сразу использовать в пищу, т.к. он вряд ли переживет зиму.
Сильно очищать чеснок от шелухи не нужно. Ведь шелуха – это защита от насекомых и влаги. Можно обрезать корешки ножницами или опалить на газу. Такой процесс остановит вероятное произрастание чеснока при хранении.
Хорошо хранится только крупный, созревший и хорошо высушенный чеснок. Поэтому мелкие головки или дольки чеснока используйте в первую очередь. Поврежденные и распадающиеся на дольки луковицы тоже не используют для хранения. Кроме того, учтите: зимний чеснок хранится хуже, чем яровой.
Хранение косичкой
Этот классический рецепт хранения чеснока придумали еще наши “бабушки”. Высохшие стебли не отделяют от головок, а вплетают их в венок или косу, используя при этом шпагат. Новые головки добавляют последовательно. Оптимальное количество в одной плетенке – 15 штук.
На конце плетения делают петлю и крепят за нее чеснок в сухом и хорошо проветриваемом помещении с комнатной температурой или в кладовке при температуре воздуха 1-3°С.
Хранение чеснока с помощью сетки
Капроновую, полиэтиленовую или хлопчатобумажную сетку можно купить либо сплести своими руками. Туда помещают крупный чеснок, хранят в сухом прохладном месте. Так же можно использовать авоську с мелким плетением, старые чулки или колготки в сеточку ( естественно постиранныеJ).
Но обратите внимание, что бы сетки и косички не находились на сквозняке, иначе чеснок быстро пересохнет, а следовательно срок его хранения уменьшится.
Хранение чеснока в холодильнике
Чеснок достаточно долго не портится если положить его в отдел для овощей при температуре 1-3°С. Туда укладывают головки, предварительно завернув в мешочки из натуральной ткани, можно использовать марлю или х/б ткань.
Совет: если немного подержать головки чеснока в хорошо концентрированном растворе соли и потом хорошо просушить – Вы сможете избежать плесени.
Средняя температура хранения чеснока – это от +1 до +5 градусов, но чеснок может выдержать и мороз до -5 градусов, поэтому можно хранить на балконе, улице при соответствующей температуре.
Хранение чеснока в банках, с солью и мукой
Это очень популярный и распространенный способ. Можно использовать и кастрюлю. На дно насыпаете соль, затем слой из чеснока, потом опять соль и так чередуете до самого верха. Сверху должна оказаться соль, а не чеснок.
Тоже самое можно проделать и с мукой. Мука будет впитывать опасную для чеснока влагу. Но перед тем как поместить чеснок в тару, обваляйте каждую головку в муке.
Хранить чеснок можно в стерилизованных банках можно без муки и соли, главное – избегать попадания прямых солнечных лучей.
Хранение в парафине
С головок обрезают корни и снимают верхнюю шелуху. Парафин разогревают на водяной бане до жидкого состояния и обмакивают в него головки. При этом парафин обязательно должен быть теплым. Когда слой подсохнет, чеснок укладывают в картонную коробку и держат в подвале или кладовке.
Слой парафина препятствует испарению влаги, а углекислый газ, который накапливается в зубках, убивает патогенные микроорганизмы и тем самым защищает чеснок от болезней.
Хранение чеснока в растительном масле
Чеснок очищают, головку разделяют на зубчики, засыпают их в стерилизованную банку и заливают подсолнечным или оливковым маслом. Затем банку закрывают пластиковой крышкой с заранее проделанными отверстиями и ставят в холодильник. Такой чеснок не портится в течение нескольких месяцев.
После использования зубчиков чеснока на оставшемся масле можно жарить мясо, рыбу или поливать им вареную картошку и заправлять салаты.
Хранение чеснока в почве
Таким способом можно хранить чеснок до самой весны.
Чеснок укутывают в полиэтиленовый пакет и в 2-3 слоя газеты, затем закапывают в грунт на глубину 40-50 см. Потом засыпают опавшими листьями, соломой или опилками. Выкапывают по надобности.
Если чеснок начинает портиться, его можно сохранить в перемолотом виде. Для этого зубчики очищают, пропускают через мясорубку, солят, укладывают в стеклянную банку, закрывают пластиковой крышкой и ставят в холодильник.
Благодаря чесноку у нас есть возможность приготовить вкуснейшие маринады, а как замариновать чеснок зубчиками и целыми головками можно ознакомиться перейдя по ссылке.
Сколько хранится чеснок
Измельченная чесночная масса остается свежей на протяжении 2 месяцев.
В муке, соли, опилках, парафине, полотняных мешочках (при соблюдении температурного режима и влажности) чеснок хранится около 5 месяцев.
В масле – максимум 3 месяца.
В холодильнике в бумажных пакетах – около 3 месяцев.
Лучше всего использовать несколько способов хранения- это позволит сберечь максимальное количество урожая.
А как храните зимой чеснок Вы?