Что приготовить быстро и вкусно? Этот сакраментальный вопрос волнует даже опытных хозяек. Начнем с главного — правильно выбранного рецепта, что не только сэкономит наше время при подборе и расходе продуктов, но и позволит получить идеальный результат буквально на одном дыхании.
- Что приготовить быстро и вкусно на завтрак
- Быстрая творожная запеканка с рисом
- Состав ингредиентов:
- Способ приготовления:
- Омлет с сыром и помидорами
- Список продуктов:
- Порядок приготовления:
- Овсянка с яблоком, бананом и грушей
- Перечень компонентов:
- Этапы приготовления:
- Полезная кукурузная каша с тыквой
- Набор продуктов:
- Особенности приготовления:
- Пенёчки из батона и колбасы
- Необходимые компоненты:
- Методика приготовления:
- Оладьи на кислом молоке без яиц
- Требуемые ингредиенты:
- Приготовление блюда:
- Блюда на обед
- Грибной суп с шампиньонами
- Состав ингредиентов:
- Способ приготовления:
Что приготовить быстро и вкусно на завтрак
Утренняя трапеза особенно важна, так как наш организм еще толком не проснулся, поджелудочная железа и органы пищеварения тоже не работают в полной мере. Устраиваем «вкусное» и полезное пробуждение!
Быстрая творожная запеканка с рисом
Состав ингредиентов:
- яйцо;
- масло сливочное;
- пакетик ванилина;
- рис — 120 г;
- горсть изюма;
- домашний творог (жирность от 5%) — 200 г;
- обычный сахар — 100 г.
Способ приготовления:
- Сухофрукты замачиваем на 30 минут в слегка теплой воде, затем промываем, салфетками просушиваем.
- Творог тщательно перетираем через сито, помещаем в просторную чашу.
- Для получения качественной запеканки используем круглый рис. Хорошо его промываем, выкладываем в кипящую и подсоленную воду, отвариваем до готовности. Откидываем продукт на дуршлаг, вновь подставляем под струю из открытого крана, оставляем в той же посуде, пока не стечет вся влага.
- Взбиваем яйцо и сахар. Добавляем к творогу готовую крупу, рис, изюм и пакетик ванилина. Тщательно все перемешиваем, затем вливаем яичный состав. Еще раз поработаем вилкой, чтобы получить однородную массу.
- Обрабатываем жаропрочную форму кусочком свежего масла, выкладываем соединенные компоненты блюда. Выравниваем поверхность силиконовой лопаткой, отправляем кушанье в печь на 45 минут (190 °С).
На завтрак можно приготовить из творога невероятное количество вкусной и полезной еды. Выбор есть всегда!
Омлет с сыром и помидорами
Список продуктов:
- томаты черри — 10 шт.;
- маслины — 8 шт.;
- сыр «Фета» — 50 г;
- яйца — 6 шт.;
- луковица (желательно красная);
- масло оливы — 30 мл;
- горсть рубленой петрушки (другой зелени).
Порядок приготовления:
- Нагреваем в сковороде, пригодной для выпекания, свежее масло. Обжариваем в нем до золотистого оттенка нашинкованный полукольцами красный лук. Этот овощ, который еще называют «ялтинским или крымским», имеет приятный сладковатый вкус и массу полезных для организма свойств.
- Взбиваем яйца с добавленной зеленью, перцем и солью. Разрезаем черри на половинки, присоединяем к луку вместе с маслинами без косточек. Готовим, пока помидоры не станут совсем мягкими.
- Убавляем огнь до среднего показателя. Переливаем яичный состав в томатную смесь, жарим буквально две минуты, постоянно перемешивая компоненты блюда.
- Засыпаем кушанье раскрошенной фетой, отправляем на 6 минут в духовку (180 °C).
Когда омлет с сыром и помидорами покроется аппетитной корочкой из расплавленного сыра, достаем его из печи, разрезаем на порции, подаем на завтрак.
Овсянка с яблоком, бананом и грушей
Перечень компонентов:
- жидкий мед — 40 г;
- корица — 1 ч. л.;
- классический йогурт — 100 г;
- хлопья овсяные — 200 г;
- яблоко, банан, груша — по 1 шт.;
- цельное молоко — 100 мл.
Этапы приготовления:
- Промываем свежие фрукты, срезаем с них тонкую кожицу, извлекаем семена, разделяем на маленькие кубики. Мякоть банана рубим в любой форме.
- Овсяные хлопья готовим с вечера. Помещаем их в чашу или стеклянную банку, заливаем йогуртом без каких-либо добавок. Встряхиваем состав несколько раз, чтобы все компоненты равномерно распределились между собой.
- Вливаем в посуду цельное молоко, добавляем кусочки фруктов, жидкий мед, ложечку корицы. Эту специю называют «природным сокровищем», настолько феноменально полезными свойствами она обладает. Еще раз хорошо перемешиваем ароматную массу, оставляем на ночь в холодильнике.
- Утром кушанье уже готово к употреблению. При желании подогреваем еду в микроволновке, правда, каша не менее хороша и в холодном состоянии.
Приготовить на завтрак овсянку с фруктами означает принять, образно говоря, «пригоршню» таблеток с витаминно-минеральным составом.
Полезная кукурузная каша с тыквой
Набор продуктов:
- свежее молоко — 150 мл;
- масло сливочное и подсолнечное — по 25 и 20 г соответственно;
- сладкая тыква — 150 г;
- крупа кукурузная — 50 г;
- питьевая вода — 150 мл.
Особенности приготовления:
- Тыкву тщательно промываем, промокаем бумажными полотенцами. Срезаем острым ножом твердую корку, с помощью ложки хорошо выскабливаем семена вместе с волокнами. Нарезаем овощ небольшими кубиками.
- Помещаем в сотейник оба вида масла, выкладываем кусочки желтого плода, обжариваем 5 минут, постоянно помешивая продукт.
- Теперь вливаем половину объема молока, уменьшаем нагревание, приправляем блюдо солью, тушим еще 6 минут на слабом огне.
- Далее соединяем овощной состав с кукурузной крупой, разбавляем массу остатком молока. При желании всыпаем нужное количество обычного сахара или подслащиваем еду медом.
- Продолжаем приготовление еще 10 минут в закрытом виде, после чего прекращаем подачу огня, укутываем посуду полотенцем.
Спустя 20 минут кукурузная каша с тыквой составит наш потрясающе вкусный завтрак, зарядит на весь день бодрым и радостным настроением.
Пенёчки из батона и колбасы
Необходимые компоненты:
- свежий багет;
- крупный зрелый томат;
- сыр «Пармезан» (другой сорт) — 100 г;
- сосиски копченые — до 5 шт.;
- домашняя сметана — 30 г;
- перо лука, другая зелень.
Методика приготовления:
- Нарезаем очищенный от кожуры помидор небольшими кусочками. Освобождаем сосиски от пленок, разделяем на колечки.
- Веточки свежей зелени помещаем на минуту в горячую воду, распуская душистый аромат травы. Стряхиваем с нее лишние капельки, просушиваем салфетками, мелко рубим.
- Соединяем в чаше дольки сосисок, раскрошенный сыр, зелень и сметану, перемешиваем состав.
- Мягкий батон разрезаем на части шириной до 7 см, пальцами прижимаем мякиш в каждом куске багета, образуя небольшие полости. Помещаем приготовленную начинку внутрь хлебных «пенёчков», выкладываем их на противень, накрытый пергаментной бумагой, запекаем до 8 минут (200 °C).
После такого хрустящего кушанья не остается вопросов о том, что приготовить быстро и вкусно на завтрак.
Оладьи на кислом молоке без яиц
Требуемые ингредиенты:
- просеянная мука (желательно ржаная) — 300 г;
- топленое масло;
- молоко кислое — 1 л;
- сода пищевая — 6 г;
- сахар-песок — 120 г;
- крупа манная — 200 г.
Приготовление блюда:
- Вливаем в просторную посуду кислое молоко, гасим в нем соду, перемешиваем продукты. Если в составе появились пузырьки, значит, идет хорошая реакция. Добавляем щепотку соли, сахарный песок и манку. Тщательно мешаем компоненты блюда, затем присоединяем небольшими порциями предварительно просеянную муку.
- Получаем очень густое тесто, по консистенции напоминающее домашнюю сметану. Оставляем массу на полчаса в «покое».
- Сильно нагреваем сковороду с топленым маслом. Именно на таком жире наши бабушки готовили самые румяные, пышные, необычайно вкусные оладьи.
- Набираем ложкой порции теста, выкладываем в горячее масло, обжариваем обе стороны до золотистого цвета.
Подаем оладьи на кислом молоке без яиц вместе с медом, вареньем, джемом или вкусной сметаной.
Блюда на обед
Итак, питательный завтрак с удовольствием съели сами. Теперь нужно приготовить на обед вкусное блюдо, чтобы, как гласит народная мудрость, разделить его с другом. Диетологи считают, что в это время желательно употребить до 40% всего суточного объема пищи.
Грибной суп с шампиньонами
Состав ингредиентов:
- говядина — 300 г;
- свежие грибы — 700 г;
- сладкая морковь;
- картофель — 5 шт.;
- луковица;
- вермишель — 50 г;
- масло (сливочное или подсолнечное) — 50 г;
- перец, укроп, соль.
Способ приготовления:
- Вкусный грибной суп можно получить как на бульоне, так и на водной основе, ведь шампиньоны успешно заменяет в первом блюде мясной компонент. Ну а пока выкладываем в кастрюлю кусок говядины, заливаем 2 литрами воды, варим бульон. Делаем это накануне, чтобы приготовить горячую еду наиболее быстро.
- Шинкуем соломкой очищенный лук и морковь, пассеруем продукты 10 минут в масле. Отделяем ножки от промытых грибов, рубим их колечками, помещаем в сковороду с нарезкой, жарим до румяности.
- Присоединяем нарубленный укроп, добавляем сливочный жир, через 2 минуты заканчиваем приготовление. При такой тепловой обработке зелень пропитывается маслом и дольше сохраняет в супе свой чудесный аромат.
- Когда бульон будет готов, достаем из него мясо, выкладываем в кастрюлю очищенные от кожуры, нарезанные кубиками клубни картофеля, солим и перчим еду, варим корнеплоды до готовности.
- Шляпки шампиньонов разрезаем на половинки (маленькие) или четверти, опускаем в суп вместе с грибной заправкой и вермишелью. Перемешиваем кушанье, варим не более двух минут, иначе споровые организмы станут «резиновыми» и невкусными. Выключаем огонь.
Подаем суп с шампиньонами в горячем виде, выкладываем в тарелки по ложечке свежей сметаны.