Чай Тегуаньинь (Те Гуаньинь) свойства, как правильно заваривать

Тегуаньинь чай китайцы называют лекарством от 100 болезней. Это уникальный крупнозернистый полуферментованый улун, который приобрёл известность во всём мире благодаря эксклюзивным вкусовым и ароматическим свойствам. Популярность его обусловлена ещё и богатым химическим составом, в который входят танины, витамины, ферменты, антиоксиданты. Эти вещества обогащают организм, наполняют его жизненной силой и энергией. Собирают чайные листья в китайской провинции Фуцзянь, где много веков назад выращивали чай монахи.

Что это за чай? Описание

Те Гуаньинь – крупнолистовой сине-зелёный, или бирюзовый, чай, который изготавливается из отборных зрелых чайных листьев, собранных и заготовленных по специальной технологии. По сравнению с чёрным чаем, у этого напитка более слабая ферментация. Запоминающийся вкус чая Тегуаньинь ни с чем несравним. В нём сплетаются нотки пряностей, фруктов и цветов, лёгкая сладость и приятная свежесть.

Существует несколько видов чая Тегуаньинь. По месту произрастания улун делится на три категории.

  1. Выращенный в уезде Ансьи, чай яркий и ароматный.
  2. В посёлке Сипин собирают более тёмные листья, при заваривании которых получается плотный, маслянистый напиток.
  3. Выдержанный улун делают в посёлке Чэнсян. Здесь собранный урожай поджаривают и подвергают копчению на углях.

В китайской провинции выращивают более десятка сортов чая Тегуаньинь. Ниже приведено описание самых популярных.

  • Ван. Высококачественный отборный улун, для изготовления которого используют лучшие чайные листья.
  • Мао Ча. Чай с черенками, содержащими в себе эфирные масла. Заваренный напиток освежает и тонизирует.
  • Лао. Этот сорт выращивается не только в Китае, но и на территории Тайвани. Для придания напитку эксклюзивных вкусовых качеств сырьё выдерживают в специальных помещениях при определённой температуре и влажности воздуха.
  • Нун Сян. Улун осеннего сбора отличается насыщенным, концентрированным вкусом и выраженным ароматом.
  • Цин Сян. Напиток мягкий, сладковатый, освежающий, обладает свежим, цветочно-фруктовым запахом.

Чайные листья собирают несколько раз в год. Весенний сбор составляет 50% от всего объёма продукции. Стоимость напитка вполне доступная, купить его можно на рынке или в магазине. Гораздо сложнее найти в продаже Те Гуаньинь, собранный осенью. За лето листики успевают насытиться солнцем, теплом, влагой. Концентрация полезных микроэлементов в них гораздо выше, да и по вкусо-ароматическим характеристикам улун осеннего сбора отличается. Соответственно, стоит такой чай дороже, но раскупают его быстро.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Nadegda30.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector