Утиное мясо довольно непростое в приготовлении. Но, если правильно его подготовить и обработать, то получится сытное блюдо, ценнейший источник белка, минеральных веществ и витаминов.
Как приготовить утку в духовке целиком
Ингредиенты: средняя тушка утки, 3 – 4 яблока, 4 спелые темные сливы, 1 ст. л. мелкой соли, 3 щепотки любимых специй для птицы, 35 мл классического соевого соуса, 25 мл жидкого меда.
- Тушка птицы укладывается в глубокую тарелку и поливается крутым кипятком. Это не даст коже лопнуть во время последующего запекания.
- В утку втираются специи и соль, после чего она будет «отдыхать» полчаса.
- Очищаются фрукты и нарезаются дольками. Ими наполняется тушка. Отверстие зашивается.
- На выстеленном пергаментом противне утка в духовке целиком запекается спинкой вверх.
- Через 45 минут готовки при 180 градусах птица извлекается наружу, поливается смесью из соевого соуса и меда.
Запекание продолжается еще 20 – 25 минут.
Праздничный рецепт с яблоками
Ингредиенты: тушка весом около 1,5 кг, 5 – 6 кислых яблок, ½ ч. л. молотой корицы, 2 ст. л. меда, столько же яблочного уксуса, 430 мл питьевой воды, соль, щепотка сушеного имбиря и перцев разных цветов, чеснок.
- Подготовленную утку натереть маринадом из меда, уксуса, воды, корицы, перцев. Смесь этих компонентов доводится до кипения, после чего выливается на тушку.
- Еще теплую птицу нужно натереть имбирем, солью, размятым чесноком.
- Каждое яблоко прямо в кожуре режется на 4 – 6 частей. Из них удаляются сердцевины. Ломтики фруктов присыпаются солью и корицей.
- Яблоками фаршируется утка. Отверстие на брюшке закрепляется шпажками.
- Птица заворачивается в пакет для запекания спинкой вниз. Концы конструкции завязываются. Пакет с уткой выкладывается на глубокий противень. Если на покрытии нет отверстий для выхода пара, их нужно сделать самому зубочисткой.
- Через 1,5 часа запекания в очень горячей духовке тушка смазывается медом.
Готовится утка еще 7 – 8 минут при 220 – 230 градусах.
Запеченная с картофелем
Ингредиенты: средняя утиная тушка, 1 кг картошки, 5 яблок, 2 ст. л. крупной соли, чеснок, специи для птицы, 1 ст. л. абрикосового джема.
- С птицы срезаются жировые прослойки без кожи (на выходе из брюшка), а также конечности и шея.
- На противень застилается сразу несколько слоев фольги.
- На тушке в районе груди делается несколько надрезов острым ножом.
- Птица натирается солью, размятым чесноком и специями. Обрабатывается, в том числе и внутри.
- Сверху утка покрывается фольгой и убирается в холод минимум на час.
- Рядом с тушкой раскладываются крупные дольки яблок прямо в кожуре. Все продукты покрываются фольгой.
- Блюдо будет запекаться в жарком духовом шкафу 60 – 70 минут.
- Фольга разрезается, с противня сливается выделившийся жир.
- Картошка режется дольками и посыпается солью. Сверху выливается жир от утки.
- Ломтики овоща раскладываются на противне вокруг птицы.
Уже без фольги компоненты запекаются 40 – 50 минут. Достаточно температуры в 180 градусов.
Как потушить птицу в мультиварке
Ингредиенты: 730 г любых частей тушки утки, луковица, соль, морковка, стакан кипяченой воды, лист лаврушки, чеснок, специи для птицы.
- Кусочки утки отправляются жариться в чашу прибора с небольшим количеством масла. К ним сразу высыпаются специи и соль. В процессе кусочки птицы переворачиваются.
- После окончания обжаривания утки в чашу перемещаются все измельченные овощи. Процесс продолжается еще пару минут.
- В емкость вливается горячая вода с солью, добавляется лаврушка и измельченный чеснок.
Молоденькая утка в мультиварке будет тушиться 70 минут, а старая птица – 110 – 120 минут.
Классическая утка по-пекински
Ингредиенты: тушка молодой утки (примерно на 2 кг), 2 ст. л. крупной соли, 4 ст. л. хереса, столько же жидкого меда и классического соевого соуса, 1 ст. л. кунжутного масла, 2 ч. л. тертого имбиря, черный перец.
- С утки удаляется все лишнее – жир в области гузки, верхняя часть крыльев, остатки перьев и т.д. Далее она промывается водой и обдается кипятком.
- Подготовленная птица со всех сторон поливается хересом, натирается солью и усаживается на двухлитровую банку. Емкость устанавливается в таз. Конструкция перемещается в прохладу на всю ночь.
- Прямо на банке утка обмазывается половиной меда и оставляется еще на 12 – 14 часов.
- Птица снимается с банки, выкладывается на решетку, установленную на противень с водой. Вся конструкция покрывается фольгой и отправляется в горячую духовку на 80 минут.
- Половина соевого соуса смешивается с имбирем, перцем, маслом. Этой массой смазывается частично готовая птица. Она перекладывается уже просто на решетку без противня и фольги.
- Еще 25 минут тушка будет готовиться при 260 градусах.
- Смешивается оставшийся мед и соевый соус. Ими смазывается птица.
Осталось готовить пекинскую утку еще 10 – 12 минут под грилем. После этого духовка не открывается еще 10 минут.
Как вкусно приготовить утку кусочками
Ингредиенты: 830 г любых частей утки, специи, соль, 1 ч. л. жидкого меда, столько же лимонного фреша, по щепотке куркумы и паприки, чеснок.
- Кусочки птицы складываются в общую посуду – солятся, посыпаются специями.
- Соевый соус смешивается с медом, измельченным чесноком, соком лимона, куркумой и паприкой. Продукты перемешиваются.
- Кусочки птицы поливаются маринадом, оставляются на 90 минут.
- Утка вместе с заливкой перемещается в рукав для запекания. Его концы фиксируются с двух сторон.
- Запекается блюдо в заранее хорошо разогретой духовке 2 часа.
Для приготовления утки кусочками будет достаточно температуры 180 – 190 градусов.
Рождественский рецепт запекания с апельсинами
Ингредиенты: утка на 2 кг, 3 крупных апельсина, 4 черешка сельдерея, лимон, соль, шалфей+розмарин+любые другие травы, 2 ст. л. сладкого вина, столько же жидкого меда, 1 ст. л. масла оливы.
- Из лимона выжимается сок. Соединяется с медом, маслом, всеми приправами.
- Подготовленная тушка птица натирается солью и маринадом из прошлого шага. Оставляется на несколько часов. Чем дольше утка будет мариноваться, тем лучше.
- Апельсины хорошо моются, крупно режутся, соединяются с измельченным сельдереем. Этими компонентами фаршируется утиная тушка.
Птица запекается в духовке 130 минут, периодически поливается вином.